fbpx

Взгляд психолога

Современное профессиональное мнение

Причины сильных резких и частых перепадов настроения. Эмоциональные качели

Резкие перепады настроения и эмоциональные качели. Откуда?

Видео эфира по эмоциональным качелям с Instagram психолога Натальи Ревицкой
Смотреть на ютуб: https://youtu.be/s7ewn010c3c 

Резкие перепады настроения. Откуда они берутся и что делать?

Эмоциональные качели проявляются в том, что у Вас то смех, то слёзы. То вы уверены в себе, то проваливаетесь в пучину самобичевания и отчаяния. Вас очень легко вывести из себя, испортить вам настроение и эти качели вам уже порядком надоели.

Откуда взялись эмоциональные качели?

Причины перепадов настроения бывают самыми разными, давайте посмотрим на них.

  1. Есть повреждение центральной нервной системы. Если ваши качели таковы что вы можете в три часа ночи двигать шкаф, вас одолевают новые идеи, их бесконечное количество и вы просто не знаете, что делать, вы им рады и просто разрываетесь от эйфории, потому что получили порцию вдохновения, а буквально через день ваше настроение падает ниже плинтуса, вы ненавидите себя и даже думаете о суициде, то обязательно обратитесь к врачу. Сильные и частые перепады настроения могут быть вызваны органическими нарушениями, то есть нарушены процессы вашего организма и, в частности, страдает, центральная нервная система.
  2. У вас есть непрожитые переживания или вы сейчас находитесь в кризисной ситуации. Например, у вас был болезненный разрыв отношений, вы долго переживали, но сейчас чувствуете, что готовы строить новые отношения. Тем не менее, ваши нейроны помнят о болезненных переживаниях и любой намёк на то, что ситуация может повториться вызывает острую эмоциональную реакцию. Вы выпускаете эмоции и понимаете, что в реальности всё нормально и ваш новый партнёр прекрасный человек и ваше настроение снова поднимается. В таком случае вам лучше поработать с психотерапевтом, он поможет прожить старые переживания, как бы почистить ваш эмоциональный сосуд и перейти на новый уровень.
  3. Вы пытаетесь игнорировать то, что вас очень беспокоит, избегаете какой-то проблемы. Вы как бы держите броню, можно сравнить это со стоянием в планке – вы полностью напряжены и как-только тренер или таймер говорят о том, что достаточно вы падаете и пытаетесь отдышаться. Нечто похожее происходит внутри нашей психики, когда мы игнорируем свои проблемы, пытаемся вытеснять эмоции. Человека в таком состоянии сравнивают с натянутой струной, любое воздействие вызывает крайне острый отклик. Разница в том, что натяжение идёт довольно медленно, напряжение копиться, копиться, копиться. Если вы даёте выход эмоциям, то какое-то время вас ждёт покой, но если не давать выхода, а игнорировать эмоции, то вы будете кататься на качелях. Но дать выход эмоциям мало, необходимо разрешить проблему, которая вас так беспокоит и вызывает это напряжение.
  4. Вы находитесь в состоянии хронического стресса. Ваше веселье, мне жаль, но оно не настоящее, а скорее защитное. Мы часто защищаемся весельем, когда чувствуем себя уязвимыми, поэтому самые смешные шутки про самые деликатные темы – секс, деньги, власть. Когда вы притворяетесь человеком в хорошем настроении, то любая мелочь может сбить вас с ног, представьте будто вы ходите на носочках, чтобы казаться выше. Вам стоит признать своё право на эмоции и на отдых. Разрешите себе быть в плохом настроении, быть грубым, злым, раздражительным. Это поможет вам справиться с эмоциональными качелями. 

Как мы видим за перепадами настроения, на самом деле, прячется вполне устойчивое эмоциональное состояние, которое мы игнорируем. Раздражительность при перепадах настроения – это как реакция защиты, Вам больно, и вы на рефлекторном уровне пытаетесь себя защитить. А эмоция защиты – это гнев и раздражение. Вам, может, и не хочется ругаться, но вам больно, в глубине души вам очень неспокойно, вы не чувствуете внутренней опоры.

Как справиться с перепадами настроения?

Позаботьтесь о своём здоровье – обзаведитесь полезными привычками, усильте их. Быть может, ваш организм просто не в состоянии поддерживать хорошее настроение. Вам необходимо обрести внутреннюю опору, определиться с тем, во что вы верите, каковы ваши личные ценности, что важно для вас. Поставьте цели, которые будут значимы для вас, сделайте это при помощи профессионального коуча – он поможет вам справиться с этой задачей. Заведите привычку вести дневник, это поможет вам лучше понимать себя и увидеть причины ваших перепадов, научит вас самонаблюдению. Также, отличный способ обрести внутреннее равновесие – медитации. Сидите неподвижно и старайтесь держать голову совершенно свободной от мыслей, концентрируйтесь на дыхании. Это сложно, но достаточно начать с 5-10 минут в день и уже через некоторое время вы обнаружите, что перепады настроения посещают вас всё реже. Если не получится справиться самостоятельно есть смысл обратится к опытному специализированному психологу, к примеру Наталье Ревицкой. Наталья периодически проводит прямые эфиры по теме перепадов настроения у женщин, а также консультирует индивидуально.

 

Error: No articles to display

Контакты

По вопросам клиентов и читателей:
info@sovetpsiholog.ru

По вопросам сотрудничества для психологов:
partner@sovetpsiholog.ru

Мы в соцсетях: