fbpx

Взгляд психолога

Современное профессиональное мнение

Если муж постоянно унижает и оскорбляет жену

Муж унижает и оскорбляет. Советы психолога, что делать

За 10 лет работы психологом у меня собралось много историй, в которых партнёры регулярно оскорбляют друг друга.

Когда один человек оскорбляет и унижает другого, он совершает над ним акт насилия

К сожалению, моральное унижение всё ещё достаточно распространено среди женщин постсоветского пространства. И у каждой есть своя причина, почему она продолжает терпеть такое отношения к себе. 

Причины, почему муж оскорбляет и унижает  жену

Кто-то таким образом пытается сохранить семью. Кто-то думает, что лучше такой муж, чем вообще никакого. Кому-то элементарно некуда идти. Кого-то останавливают дети. За всеми причинами стоит страх.

Мнение психолога Н.Ревицкой:

Как бы там ни было, факт остаётся фактом: оскорбления — это психологическое насилие. Женщина страдает от него не меньше, чем от физического, а иногда и больше — падает самооценка, пропадает самоуважение, теряется вера в себя, ломается воля. Кажется, что никто уже не поможет, и так будет продолжаться вечно.

Почему муж может оскорблять и унижать жену?

Такой муж будет унижать свою женщину в декрете и с маленьким ребёнком на руках, будет попрекать деньгами и едой, которые он даёт, если женщина не работает. При этом если женщина работает, то будет часто высказывать недовольство из-за работы жены.  Будет оскорблять за уборку и еду, которую вы готовите. Будет говорить гадости о вашей внешности и одежде.

Может оскорблять пьяным, оскорблять за прошлое, говорить матом и бить свою женщину, делать это наедине или при друзьях и при ваших детях. При этом он может легко говорить, что это всё шутка и у вас нет чувства юмора, если вы этого не понимаете.

 Нет.

 Чем дольше женщина подвергается унижениям от мужа, тем сложнее будет выйти из этого. Однако возможно.

Человек за счёт унижения другого пытается возвыситься над ним, показать свою власть и силу. Такие люди глубоко несчастны внутри (если мы говорим о психически здоровых людях, а не о патологиях). Они не знают других способов, как можно получить значимость,любовь и признание, поднять свою ценность. 

 Однако лечить их травмы — забота психотерапевтов, а не ваша обязанность как жены.

Муж постоянно унижает что делать, как быть?

Если бы мы с вами сидели на кухне и вы бы рассказали мне свою историю, как вас оскорбляет и унижает ваш муж, по-женски я бы сказала вам «Уходи от него». Однако как специалист я знаю, что не всё бывает так просто, как кажется на первый взгляд.

Есть два типа сценариев, где в семьях присутствуют унижение и оскорбления.

  • Первый — когда муж тиран, и моральному насилию подвергается женщина. Со временем моральное насилие переходит в моральное и физическое.
  • Второй — когда оба партнёра регулярно оскорбляют друг друга, особенно во время ссор, вспоминая при этом все прошлые «заслуги».

У женщин из второго сценария есть внутренние ресурсы противостоять тому натиску агрессии, который мужчина обрушивает на неё. Иногда она сама выступает в роли провокатора и инициирует ссоры, которые неизменно заканчиваются оскорблениями.

У женщин из первого сценария постоянные унижения вкупе с физическим насилием могут ломать волю. Они выбивают напрочь внутренние опоры, и женщина остаётся растерянной и уязвимой, принимая удары от того, кто должен был ещё защищать.

Советы психолога, как быть если муж постоянно обижает, оскорбляет и унижает?

Если муж только-только начинает отпускать колкости в ваш адрес и не реагирует на ваши просьбы перестать себя так вести с вами, введите ответные меры. Озвучьте мужу штрафные санкции, которые ждут его при следующих попытках вас унизить. Будьте при этом готовой сдержать своё слово и сделать то, о чём вы заявили. Сохраняйте своё достоинство.

 Если же оскорбления и моральное унижение стало привычным в вашей семье, то:

  • насколько это возможно, старайтесь не принимать всё то, что говорит о вас муж, на себя. Представляйте, что он говорит про какую-нибудь Дуню—Машу—Василису, да хоть про кого угодно, но только не про вас. Пока вы не принимаете его слова на веру, вас это не касается.
  • расскажите близким друзьям и родным о том, как муж ведёт себя с вами. Обычно о таком молчат, стыдно рассказывать. Но это ваша защита и дополнительная опора, используйте её.
  • обратитесь за помощью к психологам. Если личный психолог вам не по карману, есть различные центры поддержки женщин и телефоны доверия. Есть проект #тынеодна — поддержка женщин, пострадавших от домашнего насилия.
  •  вместе с психологом разработайте план выхода из вашей ситуации и осуществите его.

Иногда после этого отношения заканчиваются разрывом (разводом). Бывают случаи, когда муж и жена остаются вместе, но уже на новых условиях. Как бы там ни было, ищите поддержку и опору во всём и во всех, кто может вам хоть как-то помочь.

Вы можете с этим справиться. Вы не одна.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев

Защитный код Обновить

Error: No articles to display

Контакты

По вопросам клиентов и читателей:
info@sovetpsiholog.ru

По вопросам сотрудничества для психологов:
partner@sovetpsiholog.ru

Мы в соцсетях: